Пресс-конференция на выставке НЕФТЕГАЗ-2016
В рамках участия в международной выставке НЕФТЕГАЗ-2016 в Экспоцентре в Москве специалистами НИЦ Инкомсистем была дана большая пресс-конференция, которая нашла отражение в бюллетене выставки
|
Первая часть пресс-конференции, приуроченной к празнованию 25-летия компании НИЦ Инкомсистем, была посвящена итогам работы компании за последние 5 лет, были озвучены самые значимые достижения и выполненные проекты:
- участие в проекте обестройства месторождения им. Филановского в Каспийском море;
- участие в проекте строительства завода СПГ на Ямале;
- ход разработки и развития ИВК/ПЛК АБАК+;
- проект коммерческого учета СПГ на газовозах;
- развитие метрологической службы
и др. достижения.
Вторая часть посвящалась одному из самых инновационных продуктов, представленных на выставке - нанокомпозитному покрытию INCOMSTEEL,
которое вызвало большой интерес аудитории - специалистов и гостей выставки. Были представлены образцы покрытия, детально раскрыты аспекты и технические характеристики продукта. Ниже приведены основные тезисы второй части пресс-конференции:
INCOMSTEEL
INCOMSTEEL - инертное нанокомпозитное покрытие, разработанное в России в г. Казань, силами ЗАО НИЦ Инкомсистем. Покрытие INCOMSTEEL защищено патентом РФ и выпускается ЗАО НИЦ Инкомсистем.
Хронология
За год с момента старта проект INCOMSTEEL прошел путь от бумажного проекта до применения в промышленных аналитических системах. На этапе старта проекта за полгода была проведена теоретическая проработка проекта, анализ технической и научной литературы и подготовка к созданию прототипа. Затем, разработан технологический процесс и получен прототип.
После получения прототипа его физико-химические свойства были исследованы в сотрудничестве с КФУ и инертные свойства исследованы в Иркутском филиале ВНИИФТРИ и др. институтах. В 2016 году покрытие INCOMSTEEL уже применяется в поточных системах анализа.
Нанопокрытие
Слой покрытия колеблется в пределах 400-800 нм. Оно незаметно и не оказывает влияния на параметры изделия. Связь покрытия с поверхностью покрываемой детали химическая. Это обеспечивает высокую адгезию (прилипание) и прочность.
INCOMSTEEL (1) допускает механическую обработку детали. Трубки с покрытием INCOMSTEEL можно сгибать под таким же радиусом, как и обычные; (2) не отслаивается, так как покрытие устойчиво к перепадам температуры в отличие от конкурирующих полимерных покрытий (представляющих собой пленки); (3) имеет настолько малую толщину, что не меняет геометрические параметры покрываемой детали (конкурирующие решения представляют собой пленки, чем ограничивают область применения своих решений), поэтому позволяет покрыть любую деталь.
Применение в анализе влажности газа
Одна из важнейших областей применения INCOMSTEEL поточный анализ влажности. Согласно требованиям «СТО Газпром 089-2010» в большинстве случаев анализ происходит в диапазоне <100 мг/м3. При такой низкой концентрации паров воды, даже минимальная площадь стальной системы подготовки пробы (площадь порядка тысяч см2) приводит к тому, что система реагирует на изменения концентрации воды с задержкой. А снижение температуры стальной линии может вызвать конденсацию, в результате чего анализ становится невозможным.
Гидрофобность
Покрытие INCOMSTEEL изменяет характер поверхности стали на гидрофобный (водоотталкивающий), что препятствует взаимодействию воды с системой подготовки и транспорта пробы. Более того, барьерные свойства покрытия защищают сталь от контакта с парами воды.
Анализ серосодержащих компонентов
Сера и серосодержащие соединения, таких как сероводород (естественная примесь природного газа); меркаптаны (добавляемые одораторы); карбонилсульфид являются основными коррозионными компонентами природного газа и нефти. На сегодняшний день мировые затраты на коррозию превышают 3% мирового ВВП и продолжают расти, учитывая отчеты OPEC об увеличении содержания серы в добываемых ископаемых топливах.
Во-первых, сера вызывает коррозию трубопроводов. Во-вторых, продукты их горения ядовитые. В-третьих, контрактные требования ОАО Газпром для поставки газа в Европу предусматривают концентрации 2 и 5,6 мг/м3 сероводорода и меркаптанов соответственно.
При химическом анализе таких низких концентраций определяющую роль играет физико-химическое взаимодействие анализируемого потока с поверхностью несущих его трубок. Учитывая то, что контактирующие с пробой поверхности трубопроводов и аналитических систем стальные, то основной механизм взаимодействия – химическая адсорбция.
Эта проблема отражена в целом ряде нормативных документов, например, в ГОСТ 31370-2008, регламентирующем отбор пробы: «анализ газов, содержащих сероводород следует вести на месте, либо используя баллоны с инертным покрытием», в противном случае, вследствие химической адсорбции проба теряет состав (бракуется) в течение 24 часов. Величина химической адсорбции зависит от концентрации, давления и температуры пробы. Поэтому, в случае поточного анализа, проблема хемосорбции становится гораздо острее: любое изменение концентрации измеряемого серосодержащего компонента приводит к изменению адсорбционного равновесия и отклонению показаний анализа.
Покрытие INCOMSTEEL блокирует поверхность стали при контакте с серосодержащим соединением. Плотный слой аморфного кремния непроницаем для серосодержащих соединений, жидких сред и компонентов природного газа.
Эффект от применения INCOMSTEEL
- стальной баллон, система транспортировки или подготовки пробы газа не подвержены коррозии;
- при транспортировке в лабораторию проба в баллоне с покрытием INCOMSTEEL сохраняет компонентный состав;
- использование инертного покрытия улучшает качество поточного анализа. Отсутствие взаимодействия с линией подготовки пробы увеличивает скорость и быстроту отклика аналитического оборудования. Важность этого трудно переоценить, так как задержка анализа на любой бесконечно малый промежуток времени может привести к тому, что на этот промежуток времени позже будут приняты меры по корректировке режима очистки от серы и больше некондиционного продукта пройдет через узел учета.